systemity: (роза красная морда большая)
[personal profile] systemity

95a483e46afb1c66941215f32bd45aa33501295b
Владимир Янкелевич,
Военный эксперт "Полосы"

Реальная политика: как это делается на Ближнем Востоке (Часть I)

Февраль 2014 огорчил сразу, с первого дня. Это потому, что 1 февраля на 50-ой Мюнхенской конференции по безопасности Джон Керри разъяснил всем, заинтересованным и незаинтересованным, что безопасность и экономическое процветание Израиля — просто иллюзия. То есть он сообщил, что лидеры Израиля либо некомпетентные болтуны, либо сознательные лгуны. Рассказал он и про негативную реакцию (вплоть до насилия) палестинцев и арабских стран на вероятный провал палестино-израильских переговоров, и о возможном бойкоте Израиля, и о том, что экономический кризис, который пока обошел стороной Израиль, ушел недалеко… В общем, по версии Керри, Израиль у последней черты.

Оставим в стороне беспрецедентность его высказываний, странную для дипломата такого ранга, и попробуем разобраться в ситуации — вдруг плакать не стоит.

В рассказе арабским странам и палестинцам про их негативную реакцию Керри описал, в общем-то, возможный вариант, но есть нюанс. Большая группа арабских стран негативно отреагирует на любой результат переговоров, так как для них проблема —само существование Израиля. Это как антисемитизм, который жив и там, где евреев давно нет. Оставим эти страны, нас больше интересуют ближайшие соседи.

А у ближайших соседей свои интересы, о чем Джон Керри как бы забыл.

Иордании палестинское государство не нужно — оно послужит катализатором внутренних противоречий со своими, иорданскими палестинцами. Королю Абдалле II они обеспечивают достаточно проблем, зачем ему дополнительные? Саудовская Аравия вдруг с удивлением заметила, что враг на самом деле Иран, а Израиль вполне может оказаться хоть и неприятным, евреи все-таки, но союзником.

Египет, когда рано или поздно справится с протестными выступлениями, начнет решать, как ему накормить народ и где взять воду, которой катастрофически не хватает. Что ему будет важнее – идеологическая поддержка палестинцев, периодически убивающих египетских солдат на Синае, или возможность получить необходимые технологии из Израиля? Вряд ли Египет будет стремиться выиграть что-то от эскалации напряженности — память о предыдущих попытках еще жива.

В общем – долго искать не надо. То, что Госсекретарь называл иллюзорным экономическим процветанием Израиля, это гипотетическая возможность разрушить экономику Израиля различными бойкотами, которыми угрожает ЕС. А негативная реакцию (вплоть до насилия) палестинцев и арабских стран— это возможные агрессивные акции Хамаса, Хизбаллы или очередная интифада «мирного, отказавшегося от насилия» ФАТХа.

Несколько слов об «иллюзорном экономическом процветании Израиля»

Сегодняшние экономические показатели Израиля вполне благополучны. Сообщения об этом Биньямина Натаниягу подвергаются постоянной критике не только «справа» и «слева» в самом Израиле, но и с трибун различных международных организаций. Поэтому, для исключения обвинений в ангажированности, заинтересованным читателям предлагается познакомиться с экономическим положением Израиля по докладу ЦРУ «CIA The World Factbook» и обзором экономики Израиля на сайте «Мировая экономика».  Данные представлены в доступной форме и не требуют специальных знаний.

Очевидно, что Керри, высказывая сомнение в устойчивости израильской экономики, подразумевал возможность изменения ситуации под влиянием каких-либо антиизраильских акций ЕС, особенно на фоне арабской агрессии.

Давно уже не является секретом рост влияния арабской общины в Евросоюзе. 2013 год стал рекордным по числу строящихся мечетей «от Бельгии до Греции и от Испании до Германии». Самая большая в ЕС мечеть будет построена недалеко от Дублина, а Греция – страна-банкрот – обязалась потратить около миллиона евро на строительство первой официальной мечети в Афинах. Новые мечети строятся в Каталонии, Люксембурге, Швейцарии и в других местах.

Политики ЕС, как любые политики, зависят от своего электората, становящегося все более мусульманским. Но особенность современной Европы в том, что значительная часть мусульманской общины не чувствует связи со страной проживания, более озабочена «общеисламскими целями», и их антисемитизм находится на иррациональном уровне. Они, как влиятельная электоральная группа, будут требовать антиизраильских санкций «при любой погоде», что не может не влиять на принимаемые европолитиками решения. Так что моральные сентенции ЕС стоят на вполне понятном фундаменте…

«То, что нас не убивает - делает нас сильнее» .
Ф.Ницше “Сумерки идолов, или как философствуют молотом”, 1888. Глава "Изречения и стрелы"

Так что же такого нового в этом?

В Европу направляется примерно треть экспорта израильской продукции. Это не мало, потому Израилю и так важны новые торговые контакты для расширения рынков сбыта.

Так 10 февраля Израиль принят в торговый союз «Тихоокеанский альянс» в качестве наблюдателя. Членами являются Колумбия, Мексика, Чили, Перу и Коста-Рика, а наблюдателями, кроме Израиля – США и Канада. Такой статус даст возможность Израилю участвовать в работе штаба альянса и конференциях, более активно развивать сотрудничество с государствами «Альянса». На апрель 2014 года готовится визит Натанияху в Мексику и Колумбию, что даст новые торговые соглашения.

Развивается сотрудничество и с Таможенным союзом Белоруссии, Казахстана и России — «ЕврАзЭС». Агентство "Прайм" со ссылкой на вице-премьера России Аркадия Дворковича в декабре 2013 года сообщило о предстоящем формировании рабочей группы для подготовки соглашений о создании зоны беспошлинной торговли между ЕврАзЭС и Израилем.

С 3 по 5 февраля в Израиле проходил бизнес-форум Белоруссия-Израиль, в рамках которого была торжественно открыта совместная торговая палата. Активизировалась работа по развитию двусторонних отношений с Украиной, которая заинтересована в сотрудничестве в области сельского хозяйства, промышленности, энергетики, использования водных ресурсов, и многих других формах сотрудничества.

В начале февраля 2014 года в Индии прошла выставка DefExpo 2014. Агентство Минобороны Израиля по Международному сотрудничеству Sibat представило на выставке 21 израильскую компанию ВПК. Концерны "Рафаэль" и "Израильская авиационная промышленность" договорились с министерством обороны Индии о разработке новой системы ПРО для защиты от китайских баллистических ракет, которая будет основана на новой индийской системе ПВО Prithvi.

С индийской стороны подрядчиками выступят государственные компании Bharat Dynamics и Bharat Electronics. Официальный договор должен быть подписан в ближайшие полгода. Сумма сделки не указывается, но, безусловно, она будет значительной.

А в середине февраля Израиль представил свои разработки на выставке вооружений в Сингапуре, в числе которых новый многоцелевой БПЛА Super Heron и лазерная система ПРО «Железный луч» (Beam Iron).

БПЛА Super Heron – птица с размахом крыльев 17 метров, способная находится в воздухе в зависимости от нагрузки до 48 часов, выполняя различные разведывательные и боевые задачи.

Система ПРО «Железный луч» предназначена для уничтожения средств поражения сверхмалой дальности (попадающих в «мертвую зону» ПРО «Железный купол») – ракет и минометных снарядов с дальностью менее 7 км от места пуска, и, кроме того, способна уничтожать малые БПЛА, что делает «Железный луч» достаточно интересным для Юго-Восточной Азии.

Приведенные примеры далеко не исчерпывают достаточно активной деятельности Израиля на международной арене. И хотя не стоит недооценивать определенного ущерба от возможных санкций ЕС, но и особо драматизировать обстановку явно не стоит: потенциал рынка ЕврАзЭС достаточно велик, а то, за какой чертой произведена продукция, Таможенный союз абсолютно не волнует.

Освоение новых рынков — достаточно сложный процесс. Активность Израиля в продвижении своей военной продукции в Индии и Юго-Восточной Азии вступает в противоречие с интересами США.

Это и понятно. Армия Индии – третья по величине в мире, после Китая и США, и поставки в Индию чрезвычайно важны как для израильской, так и для американской экономики. Индикатором этого может служить стремление Керри сорвать сделку по продаже противотанковых ракетных комплексов "SPIKE" компании "Рафаэль", которые уже прошли испытания в Индии. Возможно, что косвенной помощью Израилю окажутся действия Эдварда Сноудена, посеявшего у индусов подозрения в отношении «троянских коней» АНБ в поставляемой американской технике.

Иллюзий быть не должно, создание альтернативы европейскому рынку очень сложная задача. Во-первых, интеграция с ЕврАзЭС вступает в противоречие с особыми торговыми отношениями с ЕС. А во-вторых нужно оценить объем задачи: при общем объеме израильского экспорта 240,5 млрд. шекелей и импорта размере 259,5 в 201 году (за исключением алмазов) на долю ЕС пришлось 32 и 34 процента соответственно.a437aef12090e11f83efa845ab2e4ba2901cc6ed

Израильский экспорт и импорт (за исключением алмазов) в 2013 году.

По курсу на 1.01.2014, экспорт в ЕС составит 16,16 мрд евро, а импорт 18,53 млрд. Проблема не только в том, чтобы найти соответствующий по емкости рынок, но и в структуре импорта и экспорта. Проблема, но Израиль занимается ее решением достаточно активно.

Несколько слов о негативной (вплоть до насилия) реакции

Агрессия со стороны ХАМАСа, Хизбаллы и ФАТХа всегда возможна и всегда учитывается Израилем, только называть ее, как Керри, негативной реакцией неверно, агрессивность – это не реакция, это норма. На эту тему уже столько написано, что повторяться не имеет смысла.

Специально для приверженцев теории мирного характера ФАТХа:

В январе 2014 общая служба безопасности ШАБАК опубликовала ежегодный доклад о терроризме. Был зарегистрирован двукратный рост террористической активности (без учета камнеметателей), но максимальный рост пришелся на отказавшуюся от насилия территорию, подконтрольную ФАТХу (1042 нападения против 578 в 2012 году). Пять из шести нападений, повлекших за собой гибель граждан Израиля, произошли на территории Иудеи и Самарии.

В зависимости от личных взглядов журналисты выбирают либо ужастики, подсчитывая число ракет на складах ХАМАСа и Хизбаллы и доказывая, что израильская ПРО опустошит склады раньше, чем у них кончатся ракеты, либо рассказывает о боевой мощи ЦАХАЛа, так что заинтересованный читатель может найти публикации по вкусу.

Ракет действительно не просто много, а очень много, и они стали серьезнее, точнее. Но такой «ужастиковый» подход ошибочен, так как определяющим является не складские запасы, а количество одновременно развернутых пусковых установок, причем развернутых не только одновременно, но и скрытно. Недооценивать опасность не следует, но нельзя исследовать ситуацию, исходя из странного предположения, что Израиль будет сидеть под зонтиком ПРО, попивать кофе и ждать, когда закончатся противоракеты. Возможно, что ХАМАС или Хизбалла успеют выстрелить, но после этого они уже не смогут выбраться из подземных убежищ.

Проблему представляет размещение ракетных установок в жилых массивах, использование живого щита, что уже само по себе преступление. Но кого это волнует, кроме ЦАХАЛа?

В январе 2014 года, канал Аль-Джазира очень сокрушался, что армия Асада не воюет, как ЦАХАЛ, не проявляет гуманности к своим мятежным, но собратьям.

«…почему они не учатся у израильской армии, которая пытается с большими усилиями избежать обстрела районов, населенных гражданскими лицами в Ливане и Палестине? Не потому ли Хезболла укрывается в районах, населенных гражданскими лицами, что она знает, что израильские военно-воздушные силы не будут бомбить эти районы? Почему сирийская армия не считается со зданиями университетов, школ и жилых кварталов? Почему она бомбит даже районы своих сторонников?»

Нужно отметить, что совершенствование ракетного арсенала Хамаса и Хизбаллы имеет для них и свою теневую сторону. Ситуация в таком случае просто не оставляет выбора, ЦАХАЛу придется наносить удар по огневым позициям вне зависимости от того, где они расположены. Естественно, что Израиль сразу же будет обвинен в нарушении законов и обычаев войны.

Не ново. Переживем и это.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....



Date: 2014-02-27 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] lizasdad.livejournal.com
Идеологии уже давно нигде и никакой нет. Осталась лишь "адженда" популистских партий, т.е. если на ненависти к Израилю можно заработать несколько голосов, эту ненависть (в цивилизованной форме, так чтобы не нарушать закон) будут транслировать.
Мы действительно очень им мешаем. Они были вынуждены взяться засучив рукава за наши мирные переговоры, а мы отказываемся подписать и выполнить условия, которые можно бы было продать как успех внешней политики США. Единственный успех, т.к. везде на Ближнем Востоке - полная жопа. Да и с Сев. Кореей не лучше...
И им обидно. Даже Клинтону было что предъявить, а им нечего!
Смысл высказывания Керри состоит в том, что он пригрозил "запустить" антиизраилскую "адженду" там где её раньше не было. И это довольно подлый приём, потому что экономически навредить через политические решения можно очень сильно. Янкелевич обходит много таких тем, например импорт вооружений или комплектующие для военной техники. Даже израилский танк или ракетный катер собран из немецких, английских и т.д. компонентов. Поставляется это все по-тихому, с благословления правительств, но без рекламы, чтобы не дразнить "общественников".
Результатом будут, и мы, боюсь увидим это очень скоро - призывы к военно-техническому эмбаро Израиля.

Date: 2014-02-27 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Фарбрензл гезайн!

Profile

systemity: (Default)
systemity

2017

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios